wC-Jugend geht "fremd"

Details Weibliche C-Jugend und andere Sportarten Teil 3 Cross Fit

"Neue Ideen und Abwechslung braucht das Handballtraining", das ist der Antrieb des Trainerteams der weiblichen C-Jugend.
Nachdem wir in der letzten Runde schon beim Bowling und Boxen waren, haben wir etwas ganz neues gesucht, was in unser Vorbereitungsprogramm passt und dennoch neue Reize setzt. Gefunden haben wir dann die Trendsportart CrossFit.

Was ist Cross Fit:
CrossFit ist eine Fitnesstrainingsmethode, die von der gleichnamigen US-amerikanischen Unternehmung vertrieben wird und Gewichtheben, Sprinten, Eigengewichtsübungen sowie Turnen miteinander verbindet.Ihr Ziel ist es, die Trainierenden in verschiedenen Fitnessdisziplinen ausgewogen zu entwickeln: Ausdauer (kardiovaskuläre/respiratorische Ausdauer und Durchhaltevermögen), Kraft (Leistung und Stärke), Beweglichkeit, Schnelligkeit, Geschicklichkeit, Balance, Koordination und Genauigkeit. CrossFit definiert Fitness als höhere Leistungsfähigkeit in allen diesen Bereichen. (Ausschnitt aus Wikipedia)

Der Plan stand. Nun ging es an die Umsetzung. Wie der Zufall manchmal so spielt, habe ich eine für CrossFit lizenzierte Trainerin kennen gelernt, die zufälligerweise auch noch Handball spielt. Am 27.05. war es dann soweit, 14 Mädels plus ihr vorlauter Trainer trafen sich in Speyer in einer alten Industriehalle die zu einer CrossFit-Box umgebaut ist, zu der Ersten von 6 CrossFit-Einheiten. Die Trainer Tamara, Ben und Alex stellten sich kurz vor und dann ging es schon los mit einem "leichten Aufwärmprogramm" bei dem die Mädels, aber vor allem ihr Trainer, schon leicht ins schwitzen kamen. Wer nun dachte es kann ja nichts mehr anstrengenderes kommen, wurde recht schnell eines Besseren belehrt. Das für uns vorbereitete WOD (Work out of the Day) sollte das "körperlich anspruchsvollste" Training werden, was wir jemals gemacht haben. Nach kurzer Erklärung der Übungen "Burpees", "Kniebeugen" und "Ausfallsprünge" bildeten wir 5 Dreiergruppen. Die Aufgabe jeder Gruppe waren gemeinsam 80 Burpees, 80 Kniebeugen, 80 Burpees, 80 Ausfallsprünge und danach nochmal 80 Burpees zu absolvieren. Während einer der Gruppe die Übungen machte hielten die anderen beiden in dieser Zeit den Unterarmliegestütz. Innerhalb kürzester Zeit lief der Schweiß in Strömen und der "altersschwache" Trainer musste nach bereits einem Viertel der Übungen einsehen, dass er das nicht mehr schafft. Trainerin Tamara sprang dankenswerterweise für ihn in die Dreiergruppe ein. Was ich nun aus der Zuschauerposition gesehen habe hat mich mehr als begeistert. Alle Mädels haben das komplette Programm durchgezogen, als wäre es nichts. Die 3er Teams unterstützen sich untereinander vorbildlich und auch unter den Teams gab es gegenseitige Anfeuerungen. Auch so kann man ein Team zusammen schweißen. Mädels ich bin total stolz auf euch und freue mich schon auf die nächsten 5 Einheiten bei Tamara und ihrem Team in Speyer.

Auch die leider verhinderten Trainer Annika und Dominik, sind wirklich stolz auf alle Mädels und natürlich auf den weder „vorlauten“ noch „altersschwachen“ Trainer Jürgi .

• crossfit_001
  • crossfit_002